13.11.2013

Verhaltensauffällgikeiten

VD Hans Langegger begrüßt den Referenten Schulpsychologen Mag. Florian Juch.

Zu Beginn stellt der Schulpsychologe die Tätigkeiten und Aufgaben der Schulpsychologie vor.

Projekt: Gutes Benehmen

Unsere Schule beschäftigt sich in den letzten Jahren mit dem Thema "Gutes Benehmen". Wie sich ein Mensch benimmt und sein Verhalten gehen einher. Da die Verhaltensauffälligkeiten bei Schülern nach empfinden betroffener Personen an allen Schulen zunehmen, luden wir einen Fachmann an Ort und Stelle ein, um Eltern und Lehrer zu informieren, aufzuklären und für Fragen bereitzustehen.

Beim Vortrag über "Verhaltensauffälligkeiten" erörtert unser Schulpsychologe Florian Juch das Thema. Er weist darauf hin, dass jedermann andere Verhaltensweisen als "auffällig" empfindet. Daher ist es schwer den Bereich abzustecken, zumal auch die Wortwahl  von "verhaltensgestört, verhaltensoriginell..." ein breites Spektrum zulässt . Meist werden negative Empfindungen als verhaltensauffällig umschrieben. Um verhaltensauffällig zu sein, muss ein Schüler jedoch in 2 Lebensbereichen auffällig sein. Der Prozentsatz von Schülern - auf die die Diagnose zutrifft - ist jedoch mit 3 - 5 % sehr gering.

Mag. Juch erklärt die Bereiche ADHS, Angststörungen und Teilleistungsschwächen.

Resemee: Um effektiv den Problemen mit  betroffenen Schülern begegnen zu können, bedarf es der Zusammenarbeit aller betroffenen Personen. Eltern, Klassenlehrer, Beratungslehrer, Schulpsychologie sollten sich eng vernetzen und gemeinsam Strategien zur Verbesserung der Situation entwickeln.Indem alle an einem Strang ziehen, werden allmählich klein gesteckte Ziele auch zu Teilerfolgen führen.

Kontakt:  Schulpsychologie Hermagor

Die Veranstaltung wurde von der Kärntner Sparkasse Filiale Kötschach gesponsert!

11.09.2017 | Informationen zum Schulbeginn

131113_verhaltensauffälligkeiten131113_verhaltensauffälligkeiten